煮干しだしで☆大根おろしと油揚げ ピリッとお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400ml
- 煮干し 一掴み
- 油揚げ(油抜き済み 冷凍) 2分の1枚
- 大根(皮付き) 3センチ
- 味噌 お玉 半分ぐらい
- 大根の葉(あればお好みで) 3センチ分
- 一味唐辛子(お好みで) 2~3振り
作り方
-
1
水に煮干しを入れて半日ぐらい放置してだしを取る
頭 腸をつけたまま使っています お好みで取り除いてください -
2
大根は皮付きのままのまま鬼おろしで摩り下ろす
お好みで皮をむいてください - 3 1の鍋を中火にかけ沸騰してきたら味噌を溶かしスライスした油揚げを入れて2~3分煮込む
- 4 お椀に入れて大根おろしと刻んだ大根の葉をトッピングして、お好みで一味をふりかけて出来上がり
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ラズベリっち2014/10/10 09:35ブ~子さん、ゴメンね!材料が完璧にあったから張り切って作ったのに、仕上げに一味と大根の葉を入れるのをすっかり忘れてた↓↓↓食べた後に気がついて。美味しかったよ
煮干しだしで薄めなので味噌多めで一味でアクセントをつけてます 一味はお好みで!