煮干しだしで☆大根おろしと油揚げ ピリッとお味噌汁 レシピ・作り方

煮干しだしで☆大根おろしと油揚げ ピリッとお味噌汁
  • 1時間以上
ブ〜子
ブ〜子
寒い日に一味でピリッとお味噌汁
煮干しだしで薄めなので味噌多めで一味でアクセントをつけてます 一味はお好みで!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水に煮干しを入れて半日ぐらい放置してだしを取る

    頭 腸をつけたまま使っています お好みで取り除いてください
  2. 2 大根は皮付きのままのまま鬼おろしで摩り下ろす

    お好みで皮をむいてください
  3. 3 1の鍋を中火にかけ沸騰してきたら味噌を溶かしスライスした油揚げを入れて2~3分煮込む
  4. 4 お椀に入れて大根おろしと刻んだ大根の葉をトッピングして、お好みで一味をふりかけて出来上がり

きっかけ

大根のお味噌汁を作りました

おいしくなるコツ

大根の葉の代わりに葱のほうが風味もアップで美味しいと思います

  • レシピID:1990027520
  • 公開日:2014/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/10/10 09:35
    煮干しだしで☆大根おろしと油揚げ ピリッとお味噌汁
    ブ~子さん、ゴメンね!材料が完璧にあったから張り切って作ったのに、仕上げに一味と大根の葉を入れるのをすっかり忘れてた↓↓↓食べた後に気がついて。美味しかったよ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る