厚揚げと茎わかめの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茎わかめは水に1時間ほどさらして塩抜きをし、食べやすい大きさに切る。
- 2 厚揚げと油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。厚揚げは4等分に切る。油揚げは短冊切りにする。さつまあげとちくわは一口大に切る。
- 3 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったらめんつゆを入れる。茎わかめ、厚揚げ、油揚げ、さつまあげ、ちくわを入れてふたをして煮る。
- 4 10分ほど煮たら味見をし、砂糖、しょうゆを加えて好みの味にする。さらに5分~10分煮て味をしみこませる。
きっかけ
厚揚げを使って煮物にしました
おいしくなるコツ
さつま揚げやちくわからも味が出るので、手順④では味見をしてから砂糖やしょうゆを適宜加えてください
- レシピID:1990027131
- 公開日:2014/08/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません