れんこんの下処理方法 レシピ・作り方

れんこんの下処理方法
  • 5分以内
  • 300円前後
管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希
【料理の基本】
れんこんの下処理方法をご紹介します。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 皮むきにはピーラーを使う。

    包丁でももちろん良いが、れんこんの皮は薄いので、ピーラーがおすすめ。
  2. 2 皮を剥いていく。

    れんこんは空気と触れたところから変色が始まります。
    手早く、慎重に行いましょう。
  3. 3 端の汚れている部分は薄く切り落とし、包丁で切っていく。

    切ったものからすぐに水に入れていきます。
  4. 4 こちらは半月切り。

    安定するので切りやすいですね。
    同様に切ったものから水に入れていきましょう。
  5. 5 炒め物や煮物に、シャキシャキの歯ごたえを楽しみましょう。

きっかけ

れんこんを酢水に漬けるのは有名ですが、水に浸すだけも十分白く保てます。 れんこんは空気に触れるとそこから変色します。 切ってすぐに水に入れましょう。

おいしくなるコツ

酢れんこんなどの料理では、ゆで上げる際に少量の酢を入れると良いでしょう。 酢の効果でれんこんのアクがぬけ、白くゆで上がり、変色もしにくくなります。

  • レシピID:1990027126
  • 公開日:2014/08/25
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