サーモンのドリトス焼き フレッシュトマトソース添え レシピ・作り方

サーモンのドリトス焼き フレッシュトマトソース添え
  • 約30分
  • 500円前後
けいちゃん088
けいちゃん088
衣にチーズ味のドリトスを使った、食感のいいチーズ風味のサーモンソテーです。さっぱりしたトマトソースがよく合います。

材料(2人分)

  • 生鮭の切り身 2枚
  • マヨネーズ 大匙1
  • 塩こしょう 少々
  • ドリトス(ナチョチーズ味) 20枚
  • トマト 1/2個
  • たまねぎ 1/16個
  • レモン汁 小匙1
  • サラダ油 大匙1
  • レタス 1枚

作り方

  1. 1 トマトソースを作る。トマトは5mm角のさいの目に切る。玉ねぎはみじん切りにする。レモン汁、塩こしょうを加えて和え、冷蔵庫で冷やしてなじませる。
  2. 2 生鮭の切り身は皮や骨を取り除き、一口大の斜めそぎ切りにする。塩こしょうで下味をつけ、表面にマヨネーズを塗る。
  3. 3 ドリトスをビニール袋に入れて細かく砕く。下味をつけた鮭の表面にドリトスをまぶす。
  4. 4 フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れる。鮭を並べ、表面に焼き色がついたらひっくり返す。
  5. 5 弱火にし、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。火が通ったらふたを取って中火にし、両面がカリっとするまで焼く。
  6. 6 レタスを洗って水を切り、食べやすい大きさにちぎってお皿に乗せる。鮭のソテーを並べ、トマトソースを添える。

きっかけ

チーズ味のドリトスを使って、チーズ風味のサーモンソテーにしました。

おいしくなるコツ

今回は生鮭を使いましたが、塩鮭を使う場合は手順②で塩を振らずに使ってください。 衣をつけるのにマヨネーズを使うので手軽です。

  • レシピID:1990027035
  • 公開日:2014/08/22
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鮭全般鮭のムニエル
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簡単 生鮭 塩鮭 パン粉焼き
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