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サーモンのドリトス焼き フレッシュトマトソース添え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 生鮭の切り身

    2枚

  • マヨネーズ

    大匙1

  • 塩こしょう

    少々

  • ドリトス(ナチョチーズ味)

    20枚

  • トマト

    1/2個

  • たまねぎ

    1/16個

  • レモン汁

    小匙1

  • サラダ油

    大匙1

  • レタス

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サーモンのドリトス焼き フレッシュトマトソース添え
  • 500円前後

衣にチーズ味のドリトスを使った、食感のいいチーズ風味のサーモンソテーです。さっぱりしたトマトソースがよく合います。

作り方

  • 1

    トマトソースを作る。トマトは5mm角のさいの目に切る。玉ねぎはみじん切りにする。レモン汁、塩こしょうを加えて和え、冷蔵庫で冷やしてなじませる。

  • 2

    生鮭の切り身は皮や骨を取り除き、一口大の斜めそぎ切りにする。塩こしょうで下味をつけ、表面にマヨネーズを塗る。

  • 3

    ドリトスをビニール袋に入れて細かく砕く。下味をつけた鮭の表面にドリトスをまぶす。

  • 4

    フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れる。鮭を並べ、表面に焼き色がついたらひっくり返す。

  • 5

    弱火にし、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。火が通ったらふたを取って中火にし、両面がカリっとするまで焼く。

  • 6

    レタスを洗って水を切り、食べやすい大きさにちぎってお皿に乗せる。鮭のソテーを並べ、トマトソースを添える。

きっかけ

チーズ味のドリトスを使って、チーズ風味のサーモンソテーにしました。

おいしくなるコツ

今回は生鮭を使いましたが、塩鮭を使う場合は手順②で塩を振らずに使ってください。
衣をつけるのにマヨネーズを使うので手軽です。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 鮭のムニエル

レシピID: 1990027035

公開日:2014.08.22

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