サーモンのドリトス焼き フレッシュトマトソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトソースを作る。トマトは5mm角のさいの目に切る。玉ねぎはみじん切りにする。レモン汁、塩こしょうを加えて和え、冷蔵庫で冷やしてなじませる。
- 2 生鮭の切り身は皮や骨を取り除き、一口大の斜めそぎ切りにする。塩こしょうで下味をつけ、表面にマヨネーズを塗る。
- 3 ドリトスをビニール袋に入れて細かく砕く。下味をつけた鮭の表面にドリトスをまぶす。
- 4 フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れる。鮭を並べ、表面に焼き色がついたらひっくり返す。
- 5 弱火にし、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。火が通ったらふたを取って中火にし、両面がカリっとするまで焼く。
- 6 レタスを洗って水を切り、食べやすい大きさにちぎってお皿に乗せる。鮭のソテーを並べ、トマトソースを添える。
きっかけ
チーズ味のドリトスを使って、チーズ風味のサーモンソテーにしました。
おいしくなるコツ
今回は生鮭を使いましたが、塩鮭を使う場合は手順②で塩を振らずに使ってください。 衣をつけるのにマヨネーズを使うので手軽です。
- レシピID:1990027035
- 公開日:2014/08/22
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