酒粕パワーで、ふんわり大人のレーズンパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 「元種」酒粕 100g
- 「元種」全粒粉 100g
- 「元種」水 100cc
- 強力粉 200g
- 日本酒 150cc
- レーズン 50g
作り方
-
1
瓶に日本酒とレーズンを入れ、2日ほどつけておきます。冷暗所に保管してください。
元種の材料をタッパー等にいれてまぜ、一日常温でおいておきます。 - 2 元種 100gを使います。強力粉と混ぜたら台にだし、滑らかになるまで5分ほど捏ねます。日本酒浸けにしたレーズンを加え、さらに捏ねたらボウルにいれ、温かいところで1時間発酵させます。
- 3 6等分して丸め、さらに 1 時間発酵します。オーブンを 230度15分で余熱開始。
- 4 鉄板に分量外の小麦粉をふり生地をのせ、余熱のおわったオーブンにいれます。あとは余熱通り、230度15分で焼いたらできあがりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 大人のレーズンパン
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)