酒粕パワーで、ふんわり大人のレーズンパン レシピ・作り方

酒粕パワーで、ふんわり大人のレーズンパン
  • 約1時間
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
酒粕発酵で焼くふんわりもっちり、日本酒浸けのレーズンが大人の味わいのレーズンパンです。

材料(2人分)

  • 「元種」酒粕 100g
  • 「元種」全粒粉 100g
  • 「元種」水 100cc
  • 強力粉 200g
  • 日本酒 150cc
  • レーズン 50g

作り方

  1. 1 瓶に日本酒とレーズンを入れ、2日ほどつけておきます。冷暗所に保管してください。
    元種の材料をタッパー等にいれてまぜ、一日常温でおいておきます。
  2. 2 元種 100gを使います。強力粉と混ぜたら台にだし、滑らかになるまで5分ほど捏ねます。日本酒浸けにしたレーズンを加え、さらに捏ねたらボウルにいれ、温かいところで1時間発酵させます。
  3. 3 6等分して丸め、さらに  1 時間発酵します。オーブンを 230度15分で余熱開始。
  4. 4 鉄板に分量外の小麦粉をふり生地をのせ、余熱のおわったオーブンにいれます。あとは余熱通り、230度15分で焼いたらできあがりです。

きっかけ

酒粕でパンを焼きたくて

  • レシピID:1990026812
  • 公開日:2014/07/31
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
酒粕 日本酒 レーズン 天然酵母
料理名
大人のレーズンパン
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