自家製レーズン酵母で作る シンプルなテーブルパン レシピ・作り方

自家製レーズン酵母で作る シンプルなテーブルパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
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自家製レーズン酵母でシンプルなテーブルパン。
お食事のお供にピッタリ♪

材料(2~3人分)

  • 強力粉 200g
  • 元種 100g
  • 砂糖 10g
  • 2.5g
  • 無塩バター 10g
  • ぬるま湯 125ml

作り方

  1. 1 レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】
    元種の作り方【レシピID→1700027087】
  2. 2 バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
    グルテン膜ができればこねあがり。
  3. 3 生地を丸め、ラップをかけ、2~2.5倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
  4. 4 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、20分ほど休ませる。
  5. 5 生地を平たくし、もう一度丸め直す。
    濡れ布巾をかけ、発酵させる。(常温かオーブン発酵30℃で約2.5時間)
    生地が一回り大きくなったら発酵完了。
  6. 6 生地表面に分量外の強力粉をふり、包丁かクープナイフで切り込みを入れる。
    200℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。

きっかけ

朝食用に焼きました。

おいしくなるコツ

発酵具合をこまめにチェックしましょう!

  • レシピID:1700028241
  • 公開日:2021/05/25
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン丸パン
関連キーワード
簡単 自家製レーズン酵母 天然酵母パン 初心者向け
料理名
自家製レーズン酵母のテーブルパン
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つくったよレポート(3件)

  • のんばん
    のんばん
    2023/09/15 15:11
    自家製レーズン酵母で作る シンプルなテーブルパン
    ご飯のような和食にも合うパンですね。ふんわり優しく、天然酵母らしいしっとりとした腰もあって大好きです。ストック分を仕込んでます〜♪
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2023/05/07 09:49
    自家製レーズン酵母で作る シンプルなテーブルパン
    おいしく焼けました♪
    ごちそうさまでした☆
  • りょん太
    りょん太
    2022/01/28 12:27
    自家製レーズン酵母で作る シンプルなテーブルパン
    こちらのレシピを元にりんご酵母で作りました。初めての天然酵母で不安しかありませんでしたがきちんと膨らみました。酵母液から全てnanamitsuki様のレシピです

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