自家製レーズン酵母で作る シンプルなテーブルパン レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 強力粉 200g
- 元種 100g
- 砂糖 10g
- 塩 2.5g
- 無塩バター 10g
- ぬるま湯 125ml
作り方
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1
レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】
元種の作り方【レシピID→1700027087】 -
2
バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
グルテン膜ができればこねあがり。 -
3
生地を丸め、ラップをかけ、2~2.5倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
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4
生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、20分ほど休ませる。 -
5
生地を平たくし、もう一度丸め直す。
濡れ布巾をかけ、発酵させる。(常温かオーブン発酵30℃で約2.5時間)
生地が一回り大きくなったら発酵完了。 -
6
生地表面に分量外の強力粉をふり、包丁かクープナイフで切り込みを入れる。
200℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン丸パン
- 料理名
- 自家製レーズン酵母のテーブルパン

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