自家製レーズン酵母で作る シンプルなテーブルパン レシピ・作り方

自家製レーズン酵母で作る シンプルなテーブルパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
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自家製レーズン酵母でシンプルなテーブルパン。
お食事のお供にピッタリ♪

材料(2~3人分)

  • 強力粉 200g
  • 元種 100g
  • 砂糖 10g
  • 2.5g
  • 無塩バター 10g
  • ぬるま湯 125ml

作り方

  1. 1 レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】
    元種の作り方【レシピID→1700027087】
  2. 2 バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
    グルテン膜ができればこねあがり。
  3. 3 生地を丸め、ラップをかけ、2~2.5倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
  4. 4 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、20分ほど休ませる。
  5. 5 生地を平たくし、もう一度丸め直す。
    濡れ布巾をかけ、発酵させる。(常温かオーブン発酵30℃で約2.5時間)
    生地が一回り大きくなったら発酵完了。
  6. 6 生地表面に分量外の強力粉をふり、包丁かクープナイフで切り込みを入れる。
    200℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。

きっかけ

朝食用に焼きました。

おいしくなるコツ

発酵具合をこまめにチェックしましょう!

  • レシピID:1700028241
  • 公開日:2021/05/25

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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン丸パン
関連キーワード
簡単 自家製レーズン酵母 天然酵母パン 初心者向け
料理名
自家製レーズン酵母のテーブルパン
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