これぞ最強の肴、烏賊めしの燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
烏賊は胴体と足をはずし、骨をとってきれいに洗います。
げそは小口切りにし、みじん切りにしたタマネギ、しめじ、米とともにボウルに入れ、わた、酒大匙1杯とあえます。 -
2
胴体に詰め、口を爪楊枝で止めます。
圧力鍋に水、酒、醤油、みりんを入れ、イカを並べます。
蓋をし、中火にかけます。圧力がかかったら5分加圧、弱火に落とし、さらに10分煮ます。 -
3
火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
蓋を開け、粗熱が取れたら取り出します。
イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。 -
4
煙がでてきたら網の上に烏賊飯を置き、蓋をして5分加熱。火を止め、そのまま20分放置します。
その間にイカを煮た煮汁をとろっとするまで煮詰めておきます。 -
5
イージースモーカーの蓋を開け、1時間冷まして味をなじませます。
器に盛り付け、煮汁をまわしかけて完成。
きっかけ
烏賊の燻製って美味しいですよね。烏賊めしを燻製にしたら、、、そんな欲望に駆られて試してみたところ、これがとんでもない代物になりました。
- レシピID:1990026032
- 公開日:2014/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 燻製いか全般日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 烏賊飯の燻製
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