素朴なおやつ☆薩摩芋でおから団子餅 レシピ・作り方

素朴なおやつ☆薩摩芋でおから団子餅
ブ〜子
ブ〜子
灰汁が強くなた薩摩芋をおから団子に入れて消費しました♪
塩で味付けしてますが、お好みで甘くしてください

材料(1~2人分)

  • おから 50g
  • 薩摩芋(蒸したもの) 40g
  • 100ml
  • 一つまみ
  • オオバコ 小さじ 1弱

作り方

  1. 1 おから、塩、水、オオバコを混ぜ合わせレンジ600Wで2分加熱

    薩摩芋を入れて混ぜ合わせる
  2. 2 手で握れる熱さにさめたら丸めて出来上がり♪
  3. 3 ☆薩摩芋の苦味で塩の量を調節してください

きっかけ

芋の消費に作ってみました

  • レシピID:1990025908
  • 公開日:2014/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからさつまいも
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2015/07/17 08:03
    素朴なおやつ☆薩摩芋でおから団子餅
    ほんのり塩味の生地が
    さつまいもの甘さを引き立ててますね(d´∀`b)
    美味しくって何個でも
    イケちゃう!
    一度に大量に作るのは
    危険だゎ(笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る