おうち居酒屋、ずいきとしじみのしみじみ煮 レシピ・作り方

おうち居酒屋、ずいきとしじみのしみじみ煮
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
しじみから酔い出汁がでるので出汁いらず、あら簡単、まあヘルシー、やだきれいになれちゃう?ノンオイルでヘルシーでご機嫌な和惣菜。

材料(2人分)

  • ずいき 1本
  • しじみ 80g
  • 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 しじみは砂抜きしておきます。
    鍋に湯を沸かし、ずいきを入れて1分茹でます。流水にさらしながら皮を剥き、さらに水に10分さらしておきます。
  2. 2 シジミと水、酒を鍋に入れ火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、弱火で5分煮ます。
    そこにずいきを加え、醤油、塩で味を調えます。
  3. 3 1分煮たら火を止め、粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ、完成。
    冷蔵庫で一晩しっかり冷やしても美味しいですよ。

きっかけ

しじみから酔い出汁がでるので出汁いらず、あら簡単、まあヘルシー、やだきれいになれちゃう?ノンオイルでヘルシーでご機嫌な和惣菜。

  • レシピID:1990025619
  • 公開日:2014/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ずいき しじみ 簡単 居酒屋
料理名
ずいきとしじみの煮物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る