おうち居酒屋、ずいきとしじみのしみじみ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ずいき 1本
- しじみ 80g
- 水 200cc
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
しじみは砂抜きしておきます。
鍋に湯を沸かし、ずいきを入れて1分茹でます。流水にさらしながら皮を剥き、さらに水に10分さらしておきます。 -
2
シジミと水、酒を鍋に入れ火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、弱火で5分煮ます。
そこにずいきを加え、醤油、塩で味を調えます。 -
3
1分煮たら火を止め、粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ、完成。
冷蔵庫で一晩しっかり冷やしても美味しいですよ。
きっかけ
しじみから酔い出汁がでるので出汁いらず、あら簡単、まあヘルシー、やだきれいになれちゃう?ノンオイルでヘルシーでご機嫌な和惣菜。
- レシピID:1990025619
- 公開日:2014/05/13
関連情報
- カテゴリ
- しじみ日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- ずいきとしじみの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません