おうち居酒屋、タラの芽の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラの芽 60g
- 黒すりごま 大匙1杯
- 醤油 小匙1杯
- 味醂 大匙1杯
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、タラの芽を20秒茹で、氷水に30秒さらします。
水気を絞り、一口大に切ったらボウルに入れます。 - 2 黒すりごま、醤油、味醂と混ぜ合わせ、完成。
関連情報
- カテゴリ
- たらの芽日本酒に合うおつまみその他の野菜
- 料理名
- タラの芽の胡麻和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shufumiki2015/04/25 08:51旬の山菜はてんぷらにされることが多いですが、柔らかい山菜は油をすいやすいですね。胡麻和えなら簡単でヘルシー。ご飯にも日本酒にもぴったりのおかずです。