鶏肉ときのこのけんちん汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 にんじんは皮を剥いていちょう切りにする。大根は皮を剥いて短冊切りにする。ねぎは斜めに切る。
- 2 豆腐は食べやすい大きさに切る。鶏もも肉は一口大に切る。しめじはほぐしておく。
- 3 大鍋に水を入れ、大根とにんじんを柔らかくなるまでゆでる。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏もも肉を炒める。火が通ったらねぎとしめじも入れ、油が絡む程度に炒める。
- 5 大根とにんじんの鍋に炒めた具材を入れる。あくを取りながら煮込む。
- 6 豆腐、塩、だしの素を入れて2~3分煮る。だし醤油を入れて味見をし、足りないようならだしの素を足す。
きっかけ
けんちん汁に鶏肉としめじを入れてみました。
おいしくなるコツ
鶏はむね肉よりももも肉の方がうまみがよく出ます。 だしの素は、味見をしてから少しずつ入れてみてください。
- レシピID:1990024146
- 公開日:2014/02/09
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- カテゴリ
- けんちん汁
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