鶏肉ときのこのけんちん汁 レシピ・作り方

鶏肉ときのこのけんちん汁
けいちゃん088
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鶏肉ときのこを加えたけんちん汁です。鶏肉からいいだしが出ます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 にんじんは皮を剥いていちょう切りにする。大根は皮を剥いて短冊切りにする。ねぎは斜めに切る。
  2. 2 豆腐は食べやすい大きさに切る。鶏もも肉は一口大に切る。しめじはほぐしておく。
  3. 3 大鍋に水を入れ、大根とにんじんを柔らかくなるまでゆでる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏もも肉を炒める。火が通ったらねぎとしめじも入れ、油が絡む程度に炒める。
  5. 5 大根とにんじんの鍋に炒めた具材を入れる。あくを取りながら煮込む。
  6. 6 豆腐、塩、だしの素を入れて2~3分煮る。だし醤油を入れて味見をし、足りないようならだしの素を足す。

きっかけ

けんちん汁に鶏肉としめじを入れてみました。

おいしくなるコツ

鶏はむね肉よりももも肉の方がうまみがよく出ます。 だしの素は、味見をしてから少しずつ入れてみてください。

  • レシピID:1990024146
  • 公開日:2014/02/09
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鶏もも肉 しめじ 汁物 具だくさん
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