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鶏肉ときのこのけんちん汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏肉ときのこのけんちん汁

鶏肉ときのこを加えたけんちん汁です。鶏肉からいいだしが出ます。

作り方

  • 1

    にんじんは皮を剥いていちょう切りにする。大根は皮を剥いて短冊切りにする。ねぎは斜めに切る。

  • 2

    豆腐は食べやすい大きさに切る。鶏もも肉は一口大に切る。しめじはほぐしておく。

  • 3

    大鍋に水を入れ、大根とにんじんを柔らかくなるまでゆでる。

  • 4

    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏もも肉を炒める。火が通ったらねぎとしめじも入れ、油が絡む程度に炒める。

  • 5

    大根とにんじんの鍋に炒めた具材を入れる。あくを取りながら煮込む。

  • 6

    豆腐、塩、だしの素を入れて2~3分煮る。だし醤油を入れて味見をし、足りないようならだしの素を足す。

きっかけ

けんちん汁に鶏肉としめじを入れてみました。

おいしくなるコツ

鶏はむね肉よりももも肉の方がうまみがよく出ます。
だしの素は、味見をしてから少しずつ入れてみてください。

レシピID: 1990024146

公開日:2014.02.09

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