酒粕でぽかぽか、鮭の粕汁風うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に塩鮭と水を入れ、火にかけます。
煮立ったら灰汁をとります。
ニンジンと大根は銀杏切、葱は斜め切り、しめじは石づきを落とし小分けにします。 -
2
下処理した野菜を加えたら蓋をし、2,3分煮ます。
酒粕、味噌を溶かしいれ、味を調えます。 -
3
別の鍋に湯を沸かし、うどんを袋に書かれた時間ゆでます。
ゆであがったらざるにあげ、しっかり湯切り。 - 4 器に入れ、その上から粕汁をかけて完成。
関連情報
- 料理名
- 鮭の粕汁饂飩
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