けんちん汁 レシピ・作り方

けんちん汁
けいちゃん088
けいちゃん088
具だくさんのけんちん汁を作りました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 大根とにんじんは皮を剥いていちょう切りにする。ねぎは長さ1.5cmのぶつ切りにする。
  2. 2 豆腐はさいの目に切る。油揚げはお湯を回しかけて油抜きし、短冊切りにする。
  3. 3 大鍋に水を入れ、大根とにんじんを柔らかくなるまでゆでる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚肉を炒める。火が通ったらねぎも入れ、油が絡む程度に炒める。
  5. 5 大根とにんじんの鍋に炒めた具材を入れる。あくを取りながら煮込む。
  6. 6 豆腐、油揚げ、塩、だしの素を入れて2~3分煮る。だし醤油を入れて火を止め、ごま油をたらす。

きっかけ

具だくさんの汁物にしました。

おいしくなるコツ

最後にごま油をたらすと風味がよくなります。

  • レシピID:1990023988
  • 公開日:2014/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁
関連キーワード
汁物 具だくさん うどん
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る