白だしで☆蕪とエリンギで優しい澄まし汁 レシピ・作り方

白だしで☆蕪とエリンギで優しい澄まし汁
ブ〜子
ブ〜子
薄味なの調味料はお使いの味で量を調節してください

材料(2人分)

  • 350ml
  • 2枚
  • ミニエリンギ 1本
  • 4センチ
  • ☆白だし 小匙 1・5
  • ☆白醤油 小匙 1
  • ☆酒 小匙 半分
  • ☆本みりん 小匙 半分
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 蕪は半分にカットしてイチョウ切りのような形にする
    エリンギは細切りする
    葱は小口切りにする
  2. 2 なべに水と蕪を入れて中火にかけ、沸騰してきたら☆印とエリンギを入れて塩で味を整える
  3. 3 葱を入れて2分ぐらい煮込んだらできあがり♪
  4. 4 ☆2の時点では薄いけど、葱を入れて煮込むとまた味が変わって美味しいです

きっかけ

優しいお吸い物を作りました

おいしくなるコツ

薄味なので調味料の配合はお好みで!

  • レシピID:1990023260
  • 公開日:2013/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物かぶ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る