圧力鍋で簡単☆すだち味噌のふろふき大根 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単☆すだち味噌のふろふき大根
  • 約30分
  • 100円以下
soraちゃんママ
soraちゃんママ
柚の代わりにすだちを入れました。爽やかな味噌だれがgood

材料(4〜人分)

  • 大根 1/2本〜
  • 昆布 5cm
  • すだち 1/2個
  • *味噌 大さじ4
  • *きび砂糖 大さじ1
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *水 大さじ2
  • *醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は5〜6cmの厚みに輪切りにし、皮を剥く。
  2. 2 圧力鍋に大根と昆布、かぶるくらいの水を入れて強火にかけおもりが上がったら弱火にし、3分加熱後、火を止めて自然冷却。
  3. 3 小鍋に*の調味料とすだちを皮ごと半分すりおろし入れる。残りの果汁を搾って加えて火にかけよく練り合わせる。
  4. 4 器に大根を入れて3の味噌をかける。

きっかけ

めんどくさい事抜きで圧力鍋を頼って楽して作りました。 たまたま柚がなく、すだちがあったので代用したら味噌に合う〜

おいしくなるコツ

離乳食用に大根を煮て大人の分だけ味噌をかければ楽チンに取り分けできます。

  • レシピID:1990023082
  • 公開日:2013/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根昆布
料理名
すだち味噌のふろふき大根
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る