お節料理にも、圧力鍋で簡単秋刀魚の昆布巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
乾燥昆布は分量外の酒、大匙2杯程度をまぶし、30分おいておきます。
秋刀魚は頭を落とし、内臓をきれいに洗い、半分に切ります。 -
2
柔らかくなった昆布を半分に切り、半身の秋刀魚を巻き、閉じ口を爪楊枝で止めます。残り3個同様に作ります。
圧力鍋に分量の調味料の水飴以外を全ていれ、そこに昆布巻きを並べます。 -
3
蓋を閉め、中火にかけます。
圧力がかかったら中弱火に落として15分加圧。
火を止め、圧力が抜けるまで放置します。 -
4
圧力が抜けたら蓋を開け、水飴を加えます。
再び火にかけ、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やします。 - 5 切り分けて完成。
きっかけ
鰊や鮭があるならば、、、秋刀魚で作っても酔いのでは?そう思って作ったら、これだ正解。うい~っとお酒がすすむ、ご機嫌な一品です。
- レシピID:1990022881
- 公開日:2013/11/24
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚の昆布巻き
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rausukun2019/06/01 14:02柔らかく美味しくできました^ ^ありがとうございました(^^)