お節料理にも、圧力鍋で簡単秋刀魚の昆布巻き レシピ・作り方

お節料理にも、圧力鍋で簡単秋刀魚の昆布巻き
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鰊や鮭があるならば、、、秋刀魚で作っても酔いのでは?そう思って作ったら、これだ正解。うい~っとお酒がすすむ、ご機嫌な一品です。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 昆布 2枚
  • 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 水飴 大匙1杯

作り方

  1. 1 乾燥昆布は分量外の酒、大匙2杯程度をまぶし、30分おいておきます。
    秋刀魚は頭を落とし、内臓をきれいに洗い、半分に切ります。
  2. 2 柔らかくなった昆布を半分に切り、半身の秋刀魚を巻き、閉じ口を爪楊枝で止めます。残り3個同様に作ります。
    圧力鍋に分量の調味料の水飴以外を全ていれ、そこに昆布巻きを並べます。
  3. 3 蓋を閉め、中火にかけます。
    圧力がかかったら中弱火に落として15分加圧。
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
  4. 4 圧力が抜けたら蓋を開け、水飴を加えます。
    再び火にかけ、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
    冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やします。
  5. 5 切り分けて完成。

きっかけ

鰊や鮭があるならば、、、秋刀魚で作っても酔いのでは?そう思って作ったら、これだ正解。うい~っとお酒がすすむ、ご機嫌な一品です。

  • レシピID:1990022881
  • 公開日:2013/11/24
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カテゴリ
さんま簡単おせち料理
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圧力鍋 おせち 秋刀魚 昆布
料理名
秋刀魚の昆布巻き
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つくったよレポート(1件)

  • rausukun
    rausukun
    2019/06/01 14:02
    お節料理にも、圧力鍋で簡単秋刀魚の昆布巻き
    柔らかく美味しくできました^ ^ありがとうございました(^^)

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