イージースモーカーで、ジャーキー風燻製こんにゃく レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- コンニャク 1枚
- 醤油 大匙2杯
- 味醂 大匙2杯
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
コンニャクを薄切りにし、フライパンで乾煎りします。
5分ほどしっかり炒め、水気を抜きます。
ジップロック又はポリ袋に醤油、みりんを入れ、そこにコンニャクを入れます。 -
2
冷蔵庫で2,3日しっかり漬け込みます。
イージースモーカーにチップを入れます。網をおき、水気をきったコンニャクを並べ、胡椒をします。蓋を師、中火で5分加熱。 -
3
中弱火に落とし、さらに5分加熱したら火を止め、蓋を開けずに20分放置します。
蓋を取り、粗熱をとります。
タッパーなどにうつし、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やしたら食べごろです。
きっかけ
コンニャクなのに、まるでビーフジャーキー。ビール片手についつい手が伸びてしまっても、あら安心。酒のみの味方、低カロリーおつまみです。
- レシピID:1990022606
- 公開日:2013/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 燻製
- 料理名
- こんにゃくの燻製
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052015/05/24 14:54低カロリーうれしいです。
常備しときたいです。