秋野菜と豆腐のホイル焼き レシピ・作り方

秋野菜と豆腐のホイル焼き
鎌倉梅子
鎌倉梅子
程よく水分が抜けた豆腐と秋野菜をさっぱりポン酢醤油
でいただきます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 アルミホイルの具材をのせる部分にバター(分量外)を塗る。
  2. 2 かぼちゃとさつまいもをまずのせる。
  3. 3 豆腐を②の上にのせます。
    ※豆腐1/8丁を更に
    厚さ2等分にカットしてます。
  4. 4 ③の上にしめじ→バターの順にのせます。
  5. 5 包みます。
  6. 6 20cmのフライパンに⑤と水(100cc)を入れ、蓋をして強火にかけます。
    沸騰したら弱火にし加熱します。
    途中水がなくなりかけたら足します。
    加熱時間の目安13分。
  7. 7 ホイルを開くとこんな感じです。
    ポン酢醤油をかけていただきます。
  8. 8 ボトムのかぼちゃとさつまいもを取り出してみました。

きっかけ

秋は、鮭のホイル焼きをよく作ります。豆腐で代用したところ、豆腐の水分が程よく抜けて 我が家好みの一品になりました。

  • レシピID:1990022511
  • 公開日:2013/10/21
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