とろ~っと黄身の誘惑、燻製秋鮭と白子の半熟卵添え レシピ・作り方

とろ~っと黄身の誘惑、燻製秋鮭と白子の半熟卵添え
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ブリティッシュパブで人気メニューの鰊の燻製とポーチドエッグの一品を秋鮭で再現。脂がのった鮭に白子に絡む黄身、、、デカダンス、、、ビールもワインも進む一品です。

材料(2人分)

  • さけ 2切れ
  • 鮭の白子 2腹
  • たまご 2個
  • 大匙2杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 桜チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 白子は筋を取っておきます。
    イージースモーカーにチップを入れ、網を置いたら火にかけます。
    煙がでてきたら白子、秋鮭を並べ、塩、胡椒を軽くします。
  2. 2 蓋を閉め、中弱火で5分、弱火に落として10分加熱し、火を消し、蓋をあけずに20分放置します。
  3. 3 卵をまずは一個容器に割り入れます。小鍋に湯を沸かし、沸騰したところで酢を入れ、火を弱火に落とし、箸でぐるぐるかき混ぜ渦をつくったところで中央に卵を入れます。
  4. 4 そのまま1分煮ればポーチドエッグができあがり。ざるにあげ、皿に移しておきます。同じ要領でもう一個作成します。
  5. 5 燻製を器にもりつけ、ポーチドエッグも添えます。
    仕上げに軽く塩、胡椒をして完成。

きっかけ

ブリティッシュパブで人気メニューの鰊の燻製とポーチドエッグの一品を秋鮭で再現。脂がのった鮭に白子に絡む黄身、、、デカダンス、、、ビールもワインも進む一品です。

  • レシピID:1990022423
  • 公開日:2013/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
燻製
関連キーワード
秋鮭 燻製 ポーチドエッグ
料理名
秋鮭の燻製、ポーチドエッグ添え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る