とろ~っと黄身の誘惑、燻製秋鮭と白子の半熟卵添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白子は筋を取っておきます。
イージースモーカーにチップを入れ、網を置いたら火にかけます。
煙がでてきたら白子、秋鮭を並べ、塩、胡椒を軽くします。 - 2 蓋を閉め、中弱火で5分、弱火に落として10分加熱し、火を消し、蓋をあけずに20分放置します。
- 3 卵をまずは一個容器に割り入れます。小鍋に湯を沸かし、沸騰したところで酢を入れ、火を弱火に落とし、箸でぐるぐるかき混ぜ渦をつくったところで中央に卵を入れます。
- 4 そのまま1分煮ればポーチドエッグができあがり。ざるにあげ、皿に移しておきます。同じ要領でもう一個作成します。
-
5
燻製を器にもりつけ、ポーチドエッグも添えます。
仕上げに軽く塩、胡椒をして完成。
きっかけ
ブリティッシュパブで人気メニューの鰊の燻製とポーチドエッグの一品を秋鮭で再現。脂がのった鮭に白子に絡む黄身、、、デカダンス、、、ビールもワインも進む一品です。
- レシピID:1990022423
- 公開日:2013/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 燻製
- 料理名
- 秋鮭の燻製、ポーチドエッグ添え
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