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豆乳でカロリーダウン、帆立とコーンのクリームパスタ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ホタテ

    4,6個

  • ホワイトコーン(とうもろこし)

    1本

  • たまねぎ

    小1/2個

  • 150cc

  • 豆乳

    100cc

  • バター

    5g

  • 塩、黒胡椒

    少々

  • 片栗粉

    小匙1杯

  • パスタ

    200cc

  • 白ワイン

    大匙3杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆乳でカロリーダウン、帆立とコーンのクリームパスタ

北海道の味覚とうもろこしとホタテを使ったこれからの季節に嬉しいクリームパスタ。豆乳使いでぐぐっとヘルシー。ワインにお勧めの一皿です。

作り方

  • 1

    とうもろこしの実を包丁でそぎ落とします。
    タマネギをみじん切りにし、水、白ワイン大匙2杯、塩少々と共に鍋に入れ、とうもろこしも加えます。
    蓋をし、中火にかけます。

  • 2

    煮立ったところで中弱火に落として3分、弱火で10分煮ます。
    蓋を開け、粗熱をとります。
    とうもろこしを飾用に20粒程度取り出します。

  • 3

    残りは汁ごとミキサーにかけます。
    再び鍋に戻し、豆乳を加えたら煮立たせないように注意しながら弱火で温めます。
    水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

  • 4

    塩、胡椒で味を調えます。
    鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間ゆでます。

  • 5

    フライパンにバターを入れ火にかけます。
    溶けたところでホタテを入れ、焼き目がつくまで1分程焼きます。ついたところで裏返し、白ワインを加えます。軽く塩、胡椒をします。

  • 6

    裏にも焼き目がついたら火を止め、そこにコーンポタージュを加えます。
    ゆであがったパスタを湯切りし、さらに加え、あえます。

  • 7

    塩、胡椒で味を調えます。
    器に盛り付け、仕上げ用のとうもろこしを飾って完成。

きっかけ

北海道の味覚とうもろこしとホタテを使ったこれからの季節に嬉しいクリームパスタ。豆乳使いでぐぐっとヘルシー。ワインにお勧めの一皿です。

レシピID: 1990022346

公開日:2013.10.09

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関連情報

料理名
ホタテととうもろこしのクリームパスタ
料理用途
普段の料理

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