大根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根 1/2本
- 鶏もも肉(胸肉でも) 1/2枚
- がんも 10個位
- ★砂糖 大さじ2~3
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★だしの素 小さじ2
- ★酒 1/2カップ
作り方
- 1 鶏肉はひと口大に切る。大根は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。鍋に大根を入れてたっぷりの水とお米をひとつかみ入れて、下茹でする。鶏肉を油で炒めておく。
- 2 大根を15分位茹でて、柔らかくなったら、ざるに入れて、大根を水で洗う。再度鍋に入れて、水をひたひたに入れ、★の調味料を入れ鶏肉、がんもと一緒に20分程、煮込む。
- 3 煮汁が少なくなって味が滲み込んだら完成(^^♪
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ラカ25060182015/02/13 22:15じっくり煮ておいしい煮物になりました。ご飯とよく合います。ありがとうございました
-
daisachi12112013/10/24 12:02美味しかったです\(^o^)/また作ります♪
-
きのこ00322013/10/12 12:31わかめとエノキとがんもの代わりに薩摩揚げを入れました。
-
くみこ01242013/10/09 14:59とっても美味しかったです。がんもの代わりに、残っていた筍を入れました!家族にも好評でした(^O^)