優しい甘さの、皮ごとかぼちゃの豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃは皮ごときれいに洗い、一口大に切ります。たまねぎはみじん切りにし、水、白ワインと共に圧力鍋にいれます。
蓋をし、中火にかけます。圧力がかかったら5分加圧します。 -
2
火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
圧力が抜けたら蓋を開け、粗熱をとります。
粗熱が取れたらミキサーに入れ、豆乳を加えて撹拌します。 -
3
滑らかになったら鍋に戻し、弱火にかけます。
ぐつぐつさせないよう注意しながら温め、水溶き片栗粉を加えます。
とろみがついたら塩、コショウで味を調えて完成。
きっかけ
かぼちゃを皮ごと使った豆乳使いのヘルシーポタージュ。とろみも片栗粉でつけてカロリーオフでも、とろっと濃厚、甘くておいしいポタージュです。
- レシピID:1990022148
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの豆乳ポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sakoto20152019/05/04 08:21皮ごとスープにすると、とても簡単で、皮が残らないし美味しかったです。