ナイフとフォークで食べる、カツオのたたき寿司仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹 1/2柵
- アボカド 1/2個
- かいわれ 1/2パック
- ご飯 1膳
- 白ワインビネガー 大匙1杯
- 塩 少々
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
- マヨネーズ(カロリーハーフ) 大匙1杯
- 粒マスタード 小匙1杯
- ごま油 大匙1杯
- 醤油 大匙1杯
作り方
-
1
鰹は一日前に酒と醤油につけておきます。
翌日、串に刺してガス台で炙るか料理用バーナーで表面が焦げるまで焼き、薄切りにします。 - 2 カイワレの根を切り、ごま油、醤油と混ぜ合わせ10分程おいておきます。
-
3
ご飯は熱いものを使い、そこに酢と塩少々を入れ、うちわであおいで酢飯を作ります。
アボカドは種と皮をとり、薄切りにします。 -
4
マヨネーズとマスタードを混ぜ合わせます。
皿に酢飯を盛り、その上にアボカドを盛り付け、さらにカツオを載せます。
最後にカイワレをあしらい、皿にマヨネーズを描いて完成。
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- かつおとアボカドの洋風寿司
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