夏の冬瓜入りODEN レシピ・作り方

夏の冬瓜入りODEN
  • 約30分
  • 500円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
冬瓜がとろける〜おでんにはまだ早い季節ですが、さっぱり柚子胡椒と梅干しと冬瓜で夏仕様にしてみました。

材料(4〜人分)

作り方

  1. 1 土鍋(大きめの鍋)に水と昆布を入れて昆布が柔らかくなるまで浸す。柔らかくなったら昆布を結び1結びずつに切る。
  2. 2 冬瓜はワタを取り、皮を剥き5cm角くらいに切る。
    こんにゃくは下茹でする。
    揚げ物練り物等は熱湯をかけ油切りをする。
  3. 3 1の鍋に白だしを加えて火にかける。沸騰したらゆで卵、冬瓜、こんにゃく、練り物、揚げ物、梅干しを入れて15分〜冬瓜に火が通って透き通るまで煮込む。
  4. 4 柚子胡椒をつけて食べる。

きっかけ

猛暑復活でおでんの具材が半額に!つい買ってしまったが、意外と夏のおでんいいかも〜♪

おいしくなるコツ

味をしみ込ませたいときはいったん火を止めて冷ましながらしみ込ませます。食べるときにまた温めて下さい。逆に冷たいまま冷やしてしまっても美味しいです。

  • レシピID:1990022010
  • 公開日:2013/08/31
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 夏バテ おでん
料理名
冬瓜入りおでん
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