オクラ入り*かぼちゃの冷製ポタージュスープ レシピ・作り方

オクラ入り*かぼちゃの冷製ポタージュスープ
  • 約30分
  • 100円以下
soraちゃんママ
soraちゃんママ
かぼちゃのスープにオクラの☆を浮かべました。夏は冷やしてどうぞ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラを茹でて冷ましておく。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにする。
    かぼちゃは種と皮を取って2〜3mmに小さくスライスする。
  3. 3 鍋にオリーブオイルとたまねぎを入れて弱めの火加減で焦がさないように、しんなりするまで炒める。
  4. 4 かぼちゃと水1カップを加えてフタをしたらかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 あら熱が取れたら(急ぐときは氷を入れて冷ましてしまいます。)
    コンソメを加えてミキサーにかける。
  6. 6 鍋に戻し、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
    味を見て薄ければ塩を足し、濃ければ水を足す。
  7. 7 時間に余裕があれば冷蔵庫で冷やし、器に盛り、星形になるように輪切りにしたオクラをのせ、ポテトスナックを適当な大きさにちぎってのせる。(クルトンでもok)

きっかけ

おやつにポテトスナックを食べていてクルトンみたいに使えそうだな〜と思ってやってみました。

  • レシピID:1990021914
  • 公開日:2013/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
冷製 ポタージュ オクラ
料理名
オクラ入り、かぼちゃのスープ
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る