オクラ入り*かぼちゃの冷製ポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラを茹でて冷ましておく。
-
2
玉ねぎを薄切りにする。
かぼちゃは種と皮を取って2〜3mmに小さくスライスする。 - 3 鍋にオリーブオイルとたまねぎを入れて弱めの火加減で焦がさないように、しんなりするまで炒める。
- 4 かぼちゃと水1カップを加えてフタをしたらかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
-
5
あら熱が取れたら(急ぐときは氷を入れて冷ましてしまいます。)
コンソメを加えてミキサーにかける。 -
6
鍋に戻し、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
味を見て薄ければ塩を足し、濃ければ水を足す。 - 7 時間に余裕があれば冷蔵庫で冷やし、器に盛り、星形になるように輪切りにしたオクラをのせ、ポテトスナックを適当な大きさにちぎってのせる。(クルトンでもok)
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- オクラ入り、かぼちゃのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません