茄子とししとうの胡麻ニンニク炒め レシピ・作り方

茄子とししとうの胡麻ニンニク炒め
  • 約10分
  • 100円以下
soraちゃんママ
soraちゃんママ
茄子の変色を防いで色鮮やかに☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は皮を剥き、縦に8等分にし、水にさらす。
    ザルにあげて塩をまぶし少しおいて水分をキッチンペーパーで拭き取る。(少し絞るようにして水分を取ります。)
  2. 2 ししとうのへたの部分をとる。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて中火にかけ茄子とししとう入れて炒める。
    全体に油がまわったらニンニクを加えて茄子がしんなりするまで炒める。
  4. 4 お皿に移し、すりごまを振りかける。
    めんつゆをかける(つけながら)たべる。

きっかけ

茄子を揚げたり、炒めたりして食べるのはおいしいけどどんどん吸収されていく油に恐怖を感じる。でも油なしだと色が悪くなるし、あんまりおいしくない。しっかり下ごしらえをしたらきれいにおいしくヘルシーにできました。

おいしくなるコツ

茄子を塩で揉んで水分を出し、拭き取ることで油の吸収をおさえられます。 茄子の変色を防ぐポイントは①皮をむく②水にさらす③塩で揉む、です!

  • レシピID:1990021899
  • 公開日:2013/08/22
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カテゴリ
なす全般ししとう
料理名
茄子とししとうの胡麻ニンニクいため
soraちゃんママ
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