夏のうれしい冷やし椀、蕪と甘海老のひんやり餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
蕪は皮をむき4等分します。鍋に入れたら水、酒、醤油、桜えびを加えます。
蓋をし、中弱火で3分、弱火で5分煮たら火を止めます。 -
2
蓋を開けずに5分蒸らします。
蓋を開けたら塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えます。再び火をつけ、とろみがついたら火を止めます。粗熱がとれるまで放置します。 -
3
粗熱がとれたら容器にうつし、冷蔵庫でしっかり
1時間以上冷やします。
器に盛り付け、完成。
きっかけ
ひんやりつるんと美味しい、夏の暑さで疲れた胃腸をいたわる、優しい一品。桜えびから良い出汁がでるので出汁いらずと簡単です。
- レシピID:1990021884
- 公開日:2013/08/21
関連情報
- 料理名
- 蕪と桜えびの冷たい餡かけ
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