現在地
 > 
貝類  > 

炊飯器で簡単郷土飯、ほっき飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 2合

  • ほっき貝

    1枚

  • 2合弱

  • 大匙2杯

  • 醤油

    大匙2杯

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で簡単郷土飯、ほっき飯

刺し身で食べて焼いて食べて美味しいほっき貝。けれどもその旨味をぎゅっと受け止めない手は無い、宮城の郷土料理、ほっき飯です。

作り方

  • 1

    ほっき貝を殻から取り外し、一口大に切ります。
    米を洗い、炊飯器に入れたら気持ち少なめに水を入れ、酒、醤油を加え塩で味を調えます。ほっき貝の身と良く洗った殻を加えます。

  • 2

    軽く混ぜたら蓋をし、通常炊飯。
    炊きあがったら殻を取り出し、全体をきるように混ぜたらもう一度蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

刺し身で食べて焼いて食べて美味しいほっき貝。けれどもその旨味をぎゅっと受け止めない手は無い、宮城の郷土料理、ほっき飯です。

レシピID: 1990021326

公開日:2013.07.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.05.21

    いつもお店で食べていたほっき飯が手軽に作れて嬉しかったです。
    貝のだしが染み込んだご飯もとても美味しい❗

    嬉しいお言葉ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほっき貝の炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲炊飯器で簡単郷土飯、ほっき飯のページ上部へ