丼にすれば一品簡潔、豆腐の中華風五目煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は一口大に切っておきます。青梗菜は下部を切り落とし、ざく切りに、ニンジンは皮を剥いて拍子切りにします。葱と姫茸は斜め切り、シイタケは軸を切り、4つ切りにします。
- 2 フライパンを火にかけ、ごま油と微塵切りにした生姜を加えます。30秒程炒めたら豆腐以外の全ての材料を加え、火にかけます。酒、醤油、味醂、オイスターソースを混ぜ合わせておきます。
- 3 野菜を1分炒めたところで水と調味料を加えます。さらに1分煮たところで水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。豆腐を加え、30秒程温め、胡椒で味を調え、完成。
きっかけ
忙しい夜にお勧めの一品完結、お野菜たっぷりで夜食に食べても罪悪感のない、ヘルシー中華煮。ご飯の上にかけて丼にするのもお勧めです。
- レシピID:1990020825
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の中華風旨煮
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LINママ2017/04/25 22:26簡単でお野菜たっぷり食べられて嬉しいです。おいしかったです