鶏胸×豆腐=☆ヘルシーバーグ☆キノコあんかけ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
豆腐はちぎってざるに入れ15分くらいおいて水切りをする。
玉ねぎをフードプロセッサーにかけてみじんにし、耐熱ボウルに入れてラップをしレンジで2分加熱し冷ます。 - 2 小さめに切った鶏肉をフードプロセッサーにかけてミンチにする。
- 3 ボウルにパン粉と卵と豆腐を入れて混ぜ合わせる。鶏肉と塩こうじを加えてこねる。玉ねぎとすりおろした大和芋を加えてこねあわせる。
- 4 フライパンにサラダ油をひき強火で温める。4等分にして成形したハンバーグをのせる。(入り切らないときは2回に分けて焼きます。)
- 5 まずは強火で表面にかるくこげめをつけ、焼き固める。ひっくり返してもう片方も。火を弱め、水大さじ4を加えてフタをして8分、蒸し焼きにする。
- 6 焼いている間にソース作り。小鍋に水とき片栗粉以外のソースの材料を小鍋に入れてに煮る。キノコに火が通ったら水とき片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
- 7 皿に焼いたハンバーグをのせてキノコのあんかけソースをかける。
きっかけ
豆腐をたくさん入れてヘルシーなハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
焼くときは多少多めの油をひいた方が崩れずきれいに焼けます。 成形するときは真ん中をくぼませてね。
- レシピID:1990020768
- 公開日:2013/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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ぐうちゃん403512020/12/07 17:42シメジとエノキを入れてみました(*^▽^*)美味しかったです