新玉ねぎとレバーのソース煮 レシピ・作り方
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材料(3〜人分)
- 鶏レバー 300g
- 牛乳 大さじ2
- 塩麹 大さじ1
- ショウガすりおろし 小さじ1
- 玉ねぎ 1個
- 白ワイン 大さじ2
- ソース(中濃、ウスター) 大さじ3
作り方
- 1 レバーを一口大に切り牛乳と一緒にボウルに入れて冷蔵庫で15分くらいおいて血抜きをする。
-
2
牛乳を捨てて水で何度か替えながら血の固まりが出なくなるくらいまで優しく洗う。
水を捨てて、キッチンペパーでよく水気を拭く。 - 3 ボウルにレバーと塩麹とショウガすりおろしを入れて10分ほどおく。
- 4 玉ねぎを薄切りにする。
- 5 鍋に3のレバーと白ワイン、たまねぎ、ソースを入れてフタをして弱火で蒸し煮にする。(だんだん水分が出てきます。)
- 6 8分〜玉ねぎがしんなりして、レバーから赤い汁が出なくなってきたらフタを取って少し水分を飛ばすように煮る。
きっかけ
レバーって甘辛く味付けしてありますよね。ソースって甘辛いからあうんじゃないかと思って試したら美味しかったので。
おいしくなるコツ
牛乳に漬けると臭みが取れます。洗うときは水の中で揺らすように優しく洗います。 焦げやすいので弱火でフタをして蒸し煮にします。
- レシピID:1990020767
- 公開日:2013/05/29
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- レバーのソース味
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