オードブルにもデセールにも、スイートポテトログ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 安納芋 4本
- ウイスキー漬けレーズン 大匙2杯
- 豆乳 50cc
- クルミ 10粒
作り方
- 1 自家製ウイスキー漬けレーズン(ウイスキー漬けレーズン(レシピ:1990005452)を使います。
-
2
安納芋の皮を剥き、一口大に切ったら水に3分ほどさらします。
圧力鍋に水を入れたら蒸し器をセットし、安納芋を並べます。蓋を閉め、中火にかけます。 -
3
圧力がかかったら中弱火に落とし、3分加圧。
火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
その間にフライパンでクルミを乾煎りし、包丁で細かく砕きます。 -
4
圧力鍋の蓋をあけ、熱いうちに安納芋をボウルに入れ、マッシャー等で潰します。
そこに豆乳を加え、滑らかになるまで混ぜ、ウイスキー漬けレーズンを漬けておいたウイスキーごと加えます。 -
5
クッキングシートの上にクルミを広げ、その上に芋を乗せ、ロールケーキの要領でくるっと巻きます。
上からギュッと抑えたら、冷蔵庫に入れ、1時間以上冷やします。 - 6 供する時に薄く切り分けてどうぞ。
きっかけ
オードブルにもデセールにも使える、赤、白、そして貴腐ワインにも合う芋とナッツとドライフルーツという女性の大好きなものを詰めた一品。
- レシピID:1990020759
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- スイートポテトログ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません