熱々でも冷やしても、キュウリの炒めレモン餡かけ レシピ・作り方

熱々でも冷やしても、キュウリの炒めレモン餡かけ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
中華料理店で出会ったきゅうりの炒め物。それが美味しくおうちで再現。レモンの香りがきいた、夏らしい餡かけ。熱々も、冷やしても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • レモンの搾り汁 大匙1杯
  • 100cc
  • 大匙2杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 片栗粉 小匙1杯
  • 胡麻油 小匙1杯

作り方

  1. 1 キュウリは良く洗い、皮ごと乱切りにします。
    フライパンを火にかけ、胡麻油を加え、全体に広げます。キュウリを加え、1分程、焼き目がつくまで炒めます。
  2. 2 そこに水、酒、レモン汁を加えます。軽く煮たったところで塩、胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
    熱々も、冷蔵庫でしっかり冷やしてもどちらでも美味しいですよ。

きっかけ

中華料理店で出会ったきゅうりの炒め物。それが美味しくおうちで再現。レモンの香りがきいた、夏らしい餡かけ。熱々も、冷やしても美味しいですよ。

  • レシピID:1990020699
  • 公開日:2013/05/23
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カテゴリ
きゅうり
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きゅうり レモン ビールに合う フライパン
料理名
きゅうりのレモン餡かけ
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