おうちビストロ、クレソンのヴィシソワーズ レシピ・作り方

おうちビストロ、クレソンのヴィシソワーズ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏に嬉しい、クレソンの香りが爽やか、清涼感たっぷりの冷製ポタージュ。ミキサーさえあれば驚くほど簡単。おもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、タマネギは皮を剥いて一口大に切ります。
    それらを鍋に水、ワインと供に入れ、蓋をして強火にかけます。
  2. 2 煮たったところで中弱火に落とし、6,7分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。クレソンをざく切りにして加え、1分煮ます。
    火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
  3. 3 ミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌したら鍋に戻します。豆乳を加え、煮たたせないように注意しながら、とろみがつくまで温めます。塩で味を調えます。
  4. 4 保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    器に盛り付け、オリーブオイルを回しかけて完成。

きっかけ

夏に嬉しい、クレソンの香りが爽やか、清涼感たっぷりの冷製ポタージュ。ミキサーさえあれば驚くほど簡単。おもてなしにも使える一品です。

  • レシピID:1990020522
  • 公開日:2013/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレソンじゃがいも
関連キーワード
クレソン ポタージュ ヴィシソワーズ 冷製
料理名
クレソンの冷製ポタージュ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る