おうちビストロ、クレソンのヴィシソワーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
じゃがいも、タマネギは皮を剥いて一口大に切ります。
それらを鍋に水、ワインと供に入れ、蓋をして強火にかけます。 -
2
煮たったところで中弱火に落とし、6,7分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。クレソンをざく切りにして加え、1分煮ます。
火を止め、粗熱がとれるまで放置します。 - 3 ミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌したら鍋に戻します。豆乳を加え、煮たたせないように注意しながら、とろみがつくまで温めます。塩で味を調えます。
-
4
保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
器に盛り付け、オリーブオイルを回しかけて完成。
きっかけ
夏に嬉しい、クレソンの香りが爽やか、清涼感たっぷりの冷製ポタージュ。ミキサーさえあれば驚くほど簡単。おもてなしにも使える一品です。
- レシピID:1990020522
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- 料理名
- クレソンの冷製ポタージュ
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