シンプルに! 鰤あらで豆腐なべ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鰤あら 200g
- 豆腐 半丁
- 葱 1本
- だし昆布 1枚
- 酒 大匙 1
- 塩(下処理用) 小匙 1
作り方
- 1 土鍋に水とだし昆布を入れて昆布をふやかしておく
- 2 鰤に塩をふりかけ半日ぐらい漬け込んで血合いを洗い流す
-
3
昆布を取り出し、沸騰させ沸騰したら、酒と鰤あらを入れて中火にかけ火を通す
☆鰤の色が変わるぐらい - 4 豆腐と葱を入れて再び沸騰するまで煮詰める
-
5
できあがり!
☆何もつけずにこのまま食べました - 6 ☆お好みで味ポンなどをかけてお召し上がりください
- 7 ☆昆布をふやかしてる時間、鰤に塩をまぶいして冷蔵庫で放置していました
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
ブ〜子
2019年
マイペースに更新しています
承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが
気長にお付き合いくださいませ!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)