シンプルに! 鰤あらで豆腐なべ レシピ・作り方

シンプルに! 鰤あらで豆腐なべ
ブ〜子
ブ〜子
鰤のあらと豆腐でシンプルな鍋を作りました

材料(1~2人分)

  • 鰤あら 200g
  • 豆腐 半丁
  • 1本
  • だし昆布 1枚
  • 大匙 1
  • 塩(下処理用) 小匙 1

作り方

  1. 1 土鍋に水とだし昆布を入れて昆布をふやかしておく
  2. 2 鰤に塩をふりかけ半日ぐらい漬け込んで血合いを洗い流す
  3. 3 昆布を取り出し、沸騰させ沸騰したら、酒と鰤あらを入れて中火にかけ火を通す
    ☆鰤の色が変わるぐらい
  4. 4 豆腐と葱を入れて再び沸騰するまで煮詰める
  5. 5 できあがり!
    ☆何もつけずにこのまま食べました
  6. 6 ☆お好みで味ポンなどをかけてお召し上がりください
  7. 7 ☆昆布をふやかしてる時間、鰤に塩をまぶいして冷蔵庫で放置していました

きっかけ

シンプルになべを作りました

  • レシピID:1990020431
  • 公開日:2013/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る