純豆腐で♪ ヘルシ~中華鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 500ml
- ウェイパー 大匙 1
- 純豆腐(230gぐらい) 2分の1丁
- 棒はんぺん(イカ) 2本
- 大根 10センチ
- エリンギ 1本
作り方
-
1
エリンギは長さを半分に切り縦にスライス、はんぺんも2等分に斜めに切る、大根は皮を剝き5ミリ幅ぐらいの半月切りにする
☆切り方はお好みで! - 2 鍋に大根と水を入れて中火にかけ沸騰してきたらウェイパーを溶かし、大根に箸が刺さるぐらいの硬さになるまで弱火でじっくり15分ぐらい煮込む
- 3 はんぺん、エリンギを入れて再び沸騰してくるまで煮込む
- 4 豆腐をスプーンなどですくって入れて、温めたら出来上がり♪
きっかけ
お一人様のご飯に簡単に作りました
おいしくなるコツ
とっても簡単な一人鍋を作りました 見ためも具も質素ですが、スープも美味しい!(薄い場合は調味料を追加してください)
- レシピID:1990020373
- 公開日:2013/05/13
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純豆腐のふんわり食感がヘルシー感をアップ♪具がショボイけど大満足