春の粋、炙り甘海老とタケノコの吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘海老 2尾
- たけのこ 30g
- 水 400cc
- 酒 大匙4杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
甘海老は良く洗い、軽く塩をしておきます。
魚焼きグリルで焼き目がつくまで5,6分弱火で焼きます。 -
2
鍋に水と甘海老、酒を加えます。煮たったところで灰汁をとり、弱火にします。
あらかじめ灰汁抜きした筍を一口大に切れ、汁に入れます。 - 3 2,3分煮たところで醤油、塩で味をととのえ完成。
きっかけ
炙った甘海老からでるお出汁で出汁いらず。旬のたけのこの美味しさを引き立てる、海老のお出汁が品のある一品。おもてなしにも。
- レシピID:1990019992
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- 料理名
- 炙り甘海老とタケノコの吸い物
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