春の肴、ワラビとかりかりお揚げの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび 6本
- 油揚げ 1/2枚
- 醤油 大匙1杯
- かつおぶし(花かつお) 少々
作り方
- 1 わらびは予め灰汁抜き、油揚げも油抜きしておきます。
-
2
油揚げを短冊切りにしたらフライパンで乾煎りします。2,3分炒め、焼き目がついたところで火を止めます。
わらびを2センチ幅に切ります。 - 3 わらび、油揚げを器に盛りつけたらかつおぶしを上にかけ、醤油を回しかけたら完成。
きっかけ
旬で美味しいわらびとかりかりお揚げ。ぐいぐい日本酒も進めば白ワイン、ビール、はたまたハイボールも進む。お手軽だけれどもきりっと粋な春肴。
- レシピID:1990019896
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- わらびとお揚げの土佐和え
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