オーブンいらず、牡蠣と下仁田葱の和風豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ボウルに味噌を入れそこに少しずつ豆乳を加え、良く溶きます。別のボウルに小麦粉を入れたらその豆乳を少しずつ加え、今度は小麦粉をよくときます。
-
2
牡蠣は分量外の塩小匙1杯と混ぜ合わせ揉み洗いした後、流水できれいにあらい、ざるにあげて水気を切っておきます。
ねぎは2センチ幅に切ります。 - 3 フライパンを火にかけ、葱を乾煎りします。片面に焼き目がついたところで裏返し、バターを溶かし入れ、牡蠣を加えます。
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4
1分炒めたところで水、白ワインを加えます。
蓋をし、5分煮ます。葱がくったりしたところでと乳を加え火を弱火に落とします。 -
5
絶えずかきまぜながらとろみがつくまで煮ます。煮立たせないように注意してください。
塩、胡椒で味を調え、とろみがついたところで耐熱容器に入れます。 - 6 まんべんなくとろけるチーズを散らし、トースター又は魚焼きグリルで3分程、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼いて完成。
きっかけ
オーブンではなくトースター又はグリルで作るのでお手軽なら、豆乳ホワイトソースなのでぐっとヘルシー。美味しく食べてきれいになれるワインに合うグラタンです。
- レシピID:1990019793
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣と下仁田葱の豆乳グラタン
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