オーブンいらず、牡蠣と下仁田葱の和風豆乳グラタン レシピ・作り方

オーブンいらず、牡蠣と下仁田葱の和風豆乳グラタン
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
オーブンではなくトースター又はグリルで作るのでお手軽なら、豆乳ホワイトソースなのでぐっとヘルシー。美味しく食べてきれいになれるワインに合うグラタンです。

材料(2~4人分)

  • 牡蠣 10~15匹
  • 下仁田葱(ねぎ) 2本
  • 100cc
  • 白ワイン 50cc
  • 豆乳 200cc
  • 小麦粉 大匙2杯
  • 味噌 大匙1杯
  • バター 5g
  • 塩、黒胡椒 少々
  • とろけるチーズ 30g

作り方

  1. 1 ボウルに味噌を入れそこに少しずつ豆乳を加え、良く溶きます。別のボウルに小麦粉を入れたらその豆乳を少しずつ加え、今度は小麦粉をよくときます。
  2. 2 牡蠣は分量外の塩小匙1杯と混ぜ合わせ揉み洗いした後、流水できれいにあらい、ざるにあげて水気を切っておきます。
    ねぎは2センチ幅に切ります。
  3. 3 フライパンを火にかけ、葱を乾煎りします。片面に焼き目がついたところで裏返し、バターを溶かし入れ、牡蠣を加えます。
  4. 4 1分炒めたところで水、白ワインを加えます。
    蓋をし、5分煮ます。葱がくったりしたところでと乳を加え火を弱火に落とします。
  5. 5 絶えずかきまぜながらとろみがつくまで煮ます。煮立たせないように注意してください。
    塩、胡椒で味を調え、とろみがついたところで耐熱容器に入れます。
  6. 6 まんべんなくとろけるチーズを散らし、トースター又は魚焼きグリルで3分程、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼いて完成。

きっかけ

オーブンではなくトースター又はグリルで作るのでお手軽なら、豆乳ホワイトソースなのでぐっとヘルシー。美味しく食べてきれいになれるワインに合うグラタンです。

  • レシピID:1990019793
  • 公開日:2013/03/19
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カテゴリ
牡蠣
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豆乳 トースター グラタン 牡蠣
料理名
牡蠣と下仁田葱の豆乳グラタン
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