春の酔い、ホタルイカとつまみ菜の黄身酢仕立て レシピ・作り方

春の酔い、ホタルイカとつまみ菜の黄身酢仕立て
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
はじめて見た福岡産のつまみ菜、菜の花風に旬のホタルイカと黄身酢仕立てにしてみたところ大成功。日本酒に白ワインに合う粋な肴とあいなりました。

材料(2人分)

  • ホタルイカ 10匹程度
  • つまみ菜 6,7本
  • 黄身 1個分
  • 大匙1杯

作り方

  1. 1 ホタルイカはボイルされて売られているものを使います。軽く水洗いし、水気を切って器に盛りつけます。
    鍋に湯を沸かしたらつまみ菜を30秒茹でます。
  2. 2 ざるにあげ、流水でしっかり冷やしたら水気を切り、一口大にきります。
    卵をボウルに割入れ、白身と黄身に分けます。
    黄身に少しずつ酢を加えながらホイッパーでしっかり泡だてます。
  3. 3 もったりしてきたら塩で味を調えます。
    皿につまみ菜、ホタルイカを盛りつけ、黄身酢をかけて完成。

きっかけ

はじめて見た福岡産のつまみ菜、菜の花風に旬のホタルイカと黄身酢仕立てにしてみたところ大成功。日本酒に白ワインに合う粋な肴とあいなりました。

  • レシピID:1990019693
  • 公開日:2013/03/12
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ホタルイカ おつまみ つまみ菜 菜の花
料理名
ホタルイカとつまみ菜の黄身酢仕立て
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