おからでカロリーダウン、ほうれん草の擬製豆腐 レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
-
1
ほうれん草は綺麗に洗い根は切り落とします。
ざく切りにし、鍋に水、酒と共に入れます。
煮たったところで火を弱火にし、1分煮ます。
粗熱が取れたところでミキサー又はFPに入れます。 -
2
1,2分かけて滑らかにします。そこにおから、味噌、卵を加えさらに1,2分かけます。
オーブンを200度25分に余熱開始。
にんじん、しいたけ、葱は粗い微塵切りにします。 -
3
刻んだ野菜を卵液の中に加え、10秒程回します。塩で味を調えます。
耐熱容器にクッキングシートを敷き、その中に卵液を入れます。
余熱の完了したオーブンに入れ、焼きます。 -
4
竹串等をさし、卵液がついてこなかったら焼きあがり。
焼きあがったらオーブンから取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり1時間以上冷まします。
型から取り出し、切り分け完成。
きっかけ
ほうれん草の緑色が綺麗でおもてなしにも春の行楽弁当にも大活躍の擬製豆腐。おからでかさましカロリーダウン、お野菜たっぷりのヘルシー卵焼きです。
おいしくなるコツ
熱いうちは崩れやすいので冷めてから型から取り出してください。
- レシピID:1990019618
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- ほうれん草とおからの擬製豆腐
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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