ひな祭りに、じゃこと春色桜エビの菜の花巻き寿司 レシピ・作り方

ひな祭りに、じゃこと春色桜エビの菜の花巻き寿司
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ひな祭りにぴったりの、桜エビのピンクが可愛らしい菜の花の外巻き寿司です。ワインパーティーのフィンガーフードとしてもお勧めです。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 2合弱
  • 米酢 50cc
  • 小匙1杯
  • 菜の花 6本
  • ちりめんじゃこ 大匙2杯
  • 桜エビ 大匙2杯
  • 焼き海苔 3枚
  • 昆布茶 小匙1杯

作り方

  1. 1 お米は研いだら水を気持ち少なめに炊きます。
    炊きあがったら飯台にあけ、全体を切るようにし広げます。
    酢に塩を混ぜ、全体にまわしかけます。
  2. 2 素早く全体をきり混ぜ、団扇であおいで冷ましながら混ぜ、酢飯を作ります。
    鍋に湯を沸かし、菜の花を15秒、裏返して15秒茹で、ざるにあげます。
  3. 3 流水で冷やしたらしっかり水気をしぼります。
    焼き海苔を巻き簾の上におきます。その上に1/3量のご飯を広げたらちりめんじゃこ1.5杯を散らします。
  4. 4 その上にラップを敷き、ひっくり返します。
    海苔の手前に菜の花2本を置き、くるくる巻いたらしっかりラップで覆います。
    同様にし、今度は桜エビ1.5杯で作ります。
  5. 5 最後は残った桜エビ、じゃこで1本作り、合計3本作ります。
    1時間ほど置いて米をなじませたらあとは切って完成。ラップごと切ると切りやすいですよ。お好みで醤油をつけて。

きっかけ

ひな祭りにぴったりの、桜エビのピンクが可愛らしい菜の花の外巻き寿司です。ワインパーティーのフィンガーフードとしてもお勧めです。

  • レシピID:1990019567
  • 公開日:2013/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り 菜の花 桜エビ 寿司
料理名
桜エビと菜の花の巻き寿司
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る