ひな祭りに、じゃこと春色桜エビの菜の花巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
お米は研いだら水を気持ち少なめに炊きます。
炊きあがったら飯台にあけ、全体を切るようにし広げます。
酢に塩を混ぜ、全体にまわしかけます。 -
2
素早く全体をきり混ぜ、団扇であおいで冷ましながら混ぜ、酢飯を作ります。
鍋に湯を沸かし、菜の花を15秒、裏返して15秒茹で、ざるにあげます。 -
3
流水で冷やしたらしっかり水気をしぼります。
焼き海苔を巻き簾の上におきます。その上に1/3量のご飯を広げたらちりめんじゃこ1.5杯を散らします。 -
4
その上にラップを敷き、ひっくり返します。
海苔の手前に菜の花2本を置き、くるくる巻いたらしっかりラップで覆います。
同様にし、今度は桜エビ1.5杯で作ります。 -
5
最後は残った桜エビ、じゃこで1本作り、合計3本作ります。
1時間ほど置いて米をなじませたらあとは切って完成。ラップごと切ると切りやすいですよ。お好みで醤油をつけて。
きっかけ
ひな祭りにぴったりの、桜エビのピンクが可愛らしい菜の花の外巻き寿司です。ワインパーティーのフィンガーフードとしてもお勧めです。
- レシピID:1990019567
- 公開日:2013/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 桜エビと菜の花の巻き寿司
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