週末ブランチに、小蕪とフグのリゾット レシピ・作り方

週末ブランチに、小蕪とフグのリゾット
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
週末ブランチにワインと愉しみたい冬の旨味たっぷりのヘルシーリゾット。和風の滋味深い味わいで、優しく、呑み過ぎた翌日の朝ご飯にもお勧めです。

材料(2人分)

  • ふぐ 20g
  • 小1個
  • ねぎ 1/6本
  • 1カップ
  • 2カップ
  • 白ワイン 大匙3杯
  • 粉チーズ 大匙1杯
  • バター 5g
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 フグはあらと刺し身を用意します。葱を微塵切りにし、蕪は皮を剥き、薄切りにし、葉は粗微塵切りにします。
  2. 2 水とフグのあら、葱、ワインを鍋に入れ、火にかけます。煮立ったところで灰汁をとり、米、蕪(葉は除く)を加えます。
    米が柔らかくなるまで20分ほど、時折水加減を見ながら煮ます。
  3. 3 刺し身用のフグを薄切りにします。
    米がお好みの硬さになったら蓋をあけ、薄切りにしたフグ、蕪の葉、チーズ、バターを加えます。
    水気をとばし、塩で味を整えたら完成。

きっかけ

週末ブランチにワインと愉しみたい冬の旨味たっぷりのヘルシーリゾット。和風の滋味深い味わいで、優しく、呑み過ぎた翌日の朝ご飯にもお勧めです。

  • レシピID:1990019510
  • 公開日:2013/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
ふぐ リゾット ご飯 かぶ
料理名
ふぐと小蕪のリゾット
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る