週末ブランチに、小蕪とフグのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふぐ 20g
- 蕪 小1個
- ねぎ 1/6本
- 米 1カップ
- 水 2カップ
- 白ワイン 大匙3杯
- 粉チーズ 大匙1杯
- バター 5g
- 塩 小匙1杯
作り方
- 1 フグはあらと刺し身を用意します。葱を微塵切りにし、蕪は皮を剥き、薄切りにし、葉は粗微塵切りにします。
-
2
水とフグのあら、葱、ワインを鍋に入れ、火にかけます。煮立ったところで灰汁をとり、米、蕪(葉は除く)を加えます。
米が柔らかくなるまで20分ほど、時折水加減を見ながら煮ます。 -
3
刺し身用のフグを薄切りにします。
米がお好みの硬さになったら蓋をあけ、薄切りにしたフグ、蕪の葉、チーズ、バターを加えます。
水気をとばし、塩で味を整えたら完成。
きっかけ
週末ブランチにワインと愉しみたい冬の旨味たっぷりのヘルシーリゾット。和風の滋味深い味わいで、優しく、呑み過ぎた翌日の朝ご飯にもお勧めです。
- レシピID:1990019510
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- ふぐと小蕪のリゾット
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