おもてなしにも、旬のねぎで南仏風オードブル レシピ・作り方

おもてなしにも、旬のねぎで南仏風オードブル
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
パリのビストロの定番、ポワロー葱のオードブル。…を葱でお手軽再現。簡単ながらおもてなし料理にも使える、ビール、日本酒、そしてもちろんワインにあう肴。

材料(2人分)

  • ねぎ 1.5本
  • たまご 1個
  • ケイパー 大匙1杯
  • ドライトマト 3切れ
  • 白ワインビネガー 大匙1杯
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 ねぎを長さ2センチに切ります。ドライトマトは微塵切りにします。
    鍋に湯をわかし、葱を2分茹でたらざるにあげます。
    熱いうちに保存容器に入れ、オイル、ビネガーを加えます。
  2. 2 ドライトマト、ケイパーも加えて良く混ぜたら、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    その間に卵を茹でて茹で卵を作り、微塵切りにしておきます。
  3. 3 冷えた葱を液ごと器に盛りつけたら、卵を上からあしらって完成。

きっかけ

パリのビストロの定番、ポワロー葱のオードブル。…を葱でお手軽再現。簡単ながらおもてなし料理にも使える、ビール、日本酒、そしてもちろんワインにあう肴。

  • レシピID:1990019274
  • 公開日:2013/02/06
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ねぎ オードブル おもてなし トマト
料理名
ねぎの南仏風オードブル
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