ダイエッタァ~のおやつに♪ 豆腐とご飯で五平餅風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 50g
- 木綿豆腐 50g
- 塩 一つまみ
- オリーブオイル(焼く時用) 小匙 半分
- 献立いろいろ味噌 大匙 1・5~2
- 胡麻 大匙 1
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包み600Wで2分加熱、ペーパーを取替え上から水分をふき取り水きりする
- 2 ボールにご飯と豆腐を入れて、すり棒なので潰していく
-
3
塩を入れて手で混ぜあわせ、小さな丸型に形成する
☆形は自由です♪油を少しで焼いてるのでひっくり返しやすいように小さく形を作りました - 4 フライパンにオリーブオイルをひいて熱したら、形成したご飯を入れて両面を弱火~中火で焼く
- 5 味噌、胡麻をつけたら出来上がり♪
きっかけ
豆腐を入れてヘルシーに!五平餅風に作ってみました
おいしくなるコツ
オリーブオイルをごま油に変えたほうが香ばしさはUPすると思います
- レシピID:1990019245
- 公開日:2013/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません