イカ飯風、簡単するめの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめ 1/2杯
- 生姜 10g
- 米 2合
- 水 2合分弱
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 味醂 大匙1杯
- 塩 小匙1/2杯
作り方
-
1
米を洗い、炊飯器に入れます。生姜を細切りにし、スルメはキッチン挟みで細さ5ミリ、長さ2センチほどに切り分けます。
米に水、酒、醤油、味醂を加え混ぜ合わせます。 -
2
塩で軽く味を調えます。
そこに生姜、イカを加えたら混ぜ、蓋をしてあとは普通に炊飯します。
炊きあがったら蓋をあけ、全体をきるように混ぜ合わせます。 - 3 もう一度蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
イカ飯って美味しいですよね。でも、もち米を浸しておいて、イカに詰めて煮てと面倒。。。でも、スルメを使えば簡単に、イカ飯風炊き込みご飯が炊飯器で簡単に。
おいしくなるコツ
水は酒、醤油、味醂分、通常の2合分より少なめにしてください。
- レシピID:1990019137
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ飯風するめの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません