イカ飯風、簡単するめの炊き込みご飯 レシピ・作り方

イカ飯風、簡単するめの炊き込みご飯
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
イカ飯って美味しいですよね。でも、もち米を浸しておいて、イカに詰めて煮てと面倒。。。でも、スルメを使えば簡単に、イカ飯風炊き込みご飯が炊飯器で簡単に。

材料(2人分)

  • するめ 1/2杯
  • 生姜 10g
  • 2合
  • 2合分弱
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 米を洗い、炊飯器に入れます。生姜を細切りにし、スルメはキッチン挟みで細さ5ミリ、長さ2センチほどに切り分けます。
    米に水、酒、醤油、味醂を加え混ぜ合わせます。
  2. 2 塩で軽く味を調えます。
    そこに生姜、イカを加えたら混ぜ、蓋をしてあとは普通に炊飯します。
    炊きあがったら蓋をあけ、全体をきるように混ぜ合わせます。
  3. 3 もう一度蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

イカ飯って美味しいですよね。でも、もち米を浸しておいて、イカに詰めて煮てと面倒。。。でも、スルメを使えば簡単に、イカ飯風炊き込みご飯が炊飯器で簡単に。

おいしくなるコツ

水は酒、醤油、味醂分、通常の2合分より少なめにしてください。

  • レシピID:1990019137
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ飯 するめ ご飯 炊飯器
料理名
イカ飯風するめの炊き込みご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る