冷蔵庫で簡単、サヨリの一夜干し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 細魚 4匹
- 酒 大匙2杯
- 塩 小匙2杯
作り方
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1
さよりを背開きにし、内臓を綺麗に洗い流します。
キッチンペーパーでしっかり水気をふき、酒、塩を全体にまぶします。
ラップをせずに冷蔵庫に入れ、一晩乾燥させます。 -
2
一晩おいて味がなじみ、水気がぬけたところで魚焼きグリルで焼きます。
火加減は中弱火程度、薄くて火が通りやすいので、5分程で焼きあがります。
きっかけ
旬の細魚。お刺身でいただくのも粋で美味しいですが、一夜干しにしても絶品。干物っておうちで作れるの?……冷蔵庫で作ることができるのです。
- レシピID:1990019117
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- さよりの一夜干し
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3 件
つくったよレポート(3件)
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まね金ねこ。2022/01/25 21:01とても美味しく出来ました。
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johnny_bean2021/10/09 10:47ピカピカめぎすはたったの4尾、どうしたものかと悩んでサヨリさんを見習い真似っこです。いい感じにお塩がなじんでサっと炙ってうっとり…スマートレシピをドウモゴチソ様
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なお96052013/07/25 13:46適度な塩気がいいですね。
おいしかったです。