冷蔵庫で簡単、サヨリの一夜干し レシピ・作り方

冷蔵庫で簡単、サヨリの一夜干し
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の細魚。お刺身でいただくのも粋で美味しいですが、一夜干しにしても絶品。干物っておうちで作れるの?……冷蔵庫で作ることができるのです。

材料(2人分)

  • 細魚 4匹
  • 大匙2杯
  • 小匙2杯

作り方

  1. 1 さよりを背開きにし、内臓を綺麗に洗い流します。
    キッチンペーパーでしっかり水気をふき、酒、塩を全体にまぶします。
    ラップをせずに冷蔵庫に入れ、一晩乾燥させます。
  2. 2 一晩おいて味がなじみ、水気がぬけたところで魚焼きグリルで焼きます。
    火加減は中弱火程度、薄くて火が通りやすいので、5分程で焼きあがります。

きっかけ

旬の細魚。お刺身でいただくのも粋で美味しいですが、一夜干しにしても絶品。干物っておうちで作れるの?……冷蔵庫で作ることができるのです。

  • レシピID:1990019117
  • 公開日:2013/01/27
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さより 細魚 干物 一夜干し
料理名
さよりの一夜干し
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つくったよレポート(3件)

  • まね金ねこ。
    まね金ねこ。
    2022/01/25 21:01
    冷蔵庫で簡単、サヨリの一夜干し
    とても美味しく出来ました。
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2021/10/09 10:47
    冷蔵庫で簡単、サヨリの一夜干し
    ピカピカめぎすはたったの4尾、どうしたものかと悩んでサヨリさんを見習い真似っこです。いい感じにお塩がなじんでサっと炙ってうっとり…スマートレシピをドウモゴチソ様
  • なお9605
    なお9605
    2013/07/25 13:46
    冷蔵庫で簡単、サヨリの一夜干し
    適度な塩気がいいですね。
    おいしかったです。

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