弁当救世主伝説232、カニカマで菜の花蟹ちらし弁当 レシピ・作り方

弁当救世主伝説232、カニカマで菜の花蟹ちらし弁当
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
菜の花緑、卵の黄色がミモザサラダ風できれいな、はんなり春味の蟹ちらし寿司。をなんとカニカマで。お昼休みが待ち遠しくなるお弁当です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 炊き立てご飯に酢、塩を混ぜ合わせ、酢飯を作ります。そこにほぐしたカニカマを加え、混ぜ合わせます。
    鍋に湯を沸かし、菜の花を入れたら15秒茹で、裏返してさらに15秒茹でます。
  2. 2 ざるにあげ、流水で冷やします。水気をきったら、軽く塩をまぶし5分おき、1センチ幅に切ります。
    卵をボウルに割入れ、溶きほぐし、味醂、塩を加えます。
  3. 3 フライパンを火にかけ、温まったところで卵液を全て入れます。菜箸を6本程束ね、それで絶えずかき混ぜ卵そぼろを作ります。半熟状になったところで火を止め、粗熱で仕上げます。
  4. 4 酢飯を弁当箱に入れたら菜の花、卵を散らして完成。

きっかけ

菜の花緑、卵の黄色がミモザサラダ風できれいな、はんなり春味の蟹ちらし寿司。をなんとカニカマで。お昼休みが待ち遠しくなるお弁当です。

  • レシピID:1990018992
  • 公開日:2013/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司カニカマ
関連キーワード
菜の花 カニカマ ちらし寿司 たまご
料理名
カニカマと菜の花の散らし寿司
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る