弁当救世主伝説232、カニカマで菜の花蟹ちらし弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
炊き立てご飯に酢、塩を混ぜ合わせ、酢飯を作ります。そこにほぐしたカニカマを加え、混ぜ合わせます。
鍋に湯を沸かし、菜の花を入れたら15秒茹で、裏返してさらに15秒茹でます。 -
2
ざるにあげ、流水で冷やします。水気をきったら、軽く塩をまぶし5分おき、1センチ幅に切ります。
卵をボウルに割入れ、溶きほぐし、味醂、塩を加えます。 - 3 フライパンを火にかけ、温まったところで卵液を全て入れます。菜箸を6本程束ね、それで絶えずかき混ぜ卵そぼろを作ります。半熟状になったところで火を止め、粗熱で仕上げます。
- 4 酢飯を弁当箱に入れたら菜の花、卵を散らして完成。
きっかけ
菜の花緑、卵の黄色がミモザサラダ風できれいな、はんなり春味の蟹ちらし寿司。をなんとカニカマで。お昼休みが待ち遠しくなるお弁当です。
- レシピID:1990018992
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- 料理名
- カニカマと菜の花の散らし寿司
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